Acheter un restaurant : les points de vigilance pour une transaction sécurisée

Vous vous sentez l’âme d’un chef 👨🏻‍🍳 et vous souhaitez acquérir votre restaurant ?

La cession d’un établissement de restauration est une opération complexe qui nécessite une vigilance accrue sur les aspects juridiques.

Voici quelques points cruciaux à considérer pour sécuriser votre transaction :

1. 𝗟𝗮 𝗿𝗲́𝗱𝗮𝗰𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱’𝘂𝗻𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗺𝗲𝘀𝘀𝗲 𝗱𝗲 𝗰𝗲𝘀𝘀𝗶𝗼𝗻 :
L’avant contrat précisera les conditions de la vente dont, notamment :
– l’inventaire du mobilier et des stocks,
– la clientèle,
– l’achalandage,
– le prix,
– les modalités de paiement,
– les énonciations des clauses du bail commercial,
– la vérification des aspects juridiques et environnementaux du local
– et plus généralement, les obligations des parties.

2. 𝗟𝗲𝘀 𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝗼𝗯𝗹𝗶𝗴𝗮𝘁𝗼𝗶𝗿𝗲𝘀 :
Vous devrez suivre une formation spécifique afin d’obtenir votre permis d’exploiter (petite ou grande licence restaurant). Cette formation s’accompagnera également d’une formation aux bonnes pratiques en hygiène alimentaire.

3. 𝗖𝗵𝗶𝗳𝗳𝗿𝗲 𝗱’𝗮𝗳𝗳𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗿𝗲́𝘀𝘂𝗹𝘁𝗮𝘁𝘀 :
Votre conseil vous accompagnera sur l’analyse de la situation comptable du fonds de commerce mais également sur la situation salariale y étant attachée.

4. 𝗟𝗲 𝗱𝗿𝗼𝗶𝘁 𝗱𝗲 𝘀𝗲𝗿𝘃𝗶𝗿 𝗲𝗻 𝘁𝗲𝗿𝗿𝗮𝘀𝘀𝗲 :
Les terrasses sont pour la plupart situées sur le domaine public. Votre conseil s’assurera de la nature de l’autorisation d’occupation temporaire ainsi que des démarches à accomplir.

Parlez de votre projet à votre notaire : ce dernier fera en sorte que ça ne sente pas le roussi 😉